Loading

image

Чем токен отличается от криптовалюты

В мире цифровых денег существует два термина, который вы слышали тысячу раз. Это — токен и криптовалюта. Вам могло показаться, что это одно и то же, на самом деле — совсем нет.

Криптовалюта
Главная функция криптовалюты проста — быть платежным средством. Ее можно использовать в разных системах, она не привязана к какой-то конкретной платформе, внутри которой должна работать.
Особенность криптовалюты — майнинг. Добытчики цифровых денег проводят эмиссию монет. Еще одна важная отличительная черта — децентрализованность: никто не контролирует блокчейн цифровых денег.

Токен
Масштаб использования токена сильно ограничен: он, например, может быть бонусом или скидкой к какому-то продукту. Любое долговое обязательство или контракт на оказание услуги может называться токеном. Купон на бесплатный обед по сути своей — тоже токен. Они гораздо более централизованы, потому что выпускаются компанией, которая контролирует развитие проекта и отвечает за него.
Еще раз: функция токенов — предоставление права на получение какого-то товара или услуги. Он может существовать только в определенной системе, и в основе его ценности лежит репутация проекта. Токен — производная от криптовалюты.
Его можно покупать в ходе ICO за ту криптовалюту, на блокчейне которой разрабатывается новая монета. Можно приобрести токен и после выхода на биржу. Однако от того, что люди начнут покупать и продавать монету с целью заработка на изменении курса, валютой она не станет.
Бывают и цифровые деньги, которые обладают чертами токенов. Например, монета Ethereum, которая была задумана для обеспечения работы смарт-контрактов, имеет блокчейн и добывается в ходе майнинга.


Пример

Простой понятный пример, как легко различать токены и криптовалюты: криптовалюты — рубли, токены — проездной для общественного транспорта. Даже если это особенная карточка, которую можно продать за большую сумму, она не станет фиатной валютой, и купить на нее в магазине ничего не выйдет.
От того, что токен добавляется на биржу, то есть появляется возможность торговать им, он не становится валютой. Монета сохраняет свои главные функции, которые в нее закладывали разработчики. Чаще всего токены покупают не для того, чтобы использовать их по прямому назначению, а чтобы перепродать их подороже и заработать.

Мнение
Технический директор проекта Serenity Василий Алексеев уверен, что главное отличие токена от криптовалюты — то, как происходит эмиссия. Специалист сравнил токены с ценными бумагами.
«Принципиальным отличием токена от криптовалюты является наличие эмитента. Эмиссия криптовалюты происходит посредством майнинга. Эмиссия криптовалюты полностью децентрализована, и принять участие в ней может любой человек. Выпуском токенов занимается конкретная организация. Токены представляют собой аналог ценных бумаг. Они дают владельцу право получать от эмитента какое-то денежное вознаграждение, например, дивиденды либо услуги», — подчеркнул эксперт.
Руководитель практики ФинТех O2 Consulting Дарья Носова отмечает, что на данный момент с юридической точки зрения нет четкого определения этих терминов.
«Безусловно, говорить о каком-либо устоявшемся, закрепленном и универсальном понимании сути этих терминов не приходится. Над этим только начинается работа законодателей и регуляторов. Надо сказать, что на практике еще совсем недавно эти понятия употреблялись как синонимы, чуть позже стали выявляться определенные различия. В общем виде они сводились к тому, что криптовалюта может использоваться как средство платежа за товары или услуги, тогда как токен не является расчетным инструментом, а предоставляет его держателю определенный объем прав в отношении эмитента токена и его проекта», — указывает на существующий пробел в официальных определениях Носова.
Она утверждает, что правильнее будет использовать более широкие понятия.
«Стоит сказать, что довольно быстро разработчики нового регулирования поняли, что эффективнее будет использовать более широкие понятия и термины, такие как «цифровой актив», например, а далее — разделять в законе по функционалу соответствующие цифровые активы, определив для них свои признаки и правила. И если цифровой актив по своей сути и функции будет применяться в сфере, которая требует лицензирования, либо специального разрешения, его бытовое, общепринятое название не будет иметь никакого значения», — заявила Носова.
Уже в скором времени ситуация может измениться. В данный момент в России дорабатываются законопроекты о криптовалютах. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, понятия «криптовалюта» и «цифровые деньги» исчезнут. Вполне возможно, не будет использоваться и термин «токен», на смену ему придет понятие «цифровые права».

Оставьте свой комментарий